Bel­gi­sche Pom­mes | Koch-Chal­len­ge von Ma­rie Gre­ven­broich

Ich gebe hier das Rezept für meine Vorspeise von der Koch-Challenge von Marie Grevenbroich frei. Belgische Pommes. Lecker und einfach lecker! Ich steh nicht so auf Pommes, trotzdem. 

Kurzinfo
Anzahl Personen
4
Zubereitungszeit
20
Extrazeit
Wartezeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Kochprofi
Rezept ist
vegetarisch
zuckerfrei
Warm / Kalt
warm
kalt
Geschmacksrichtung
herzhaft
Kategorie
Snack
Das brauchst du
  • 1,5 Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend) 
  • 1/2 Zitrone 
  • 150 Gramm Mayo 
  • 2 Esslöffel Ajvar (mild) 
  • 1 Esslöffel Tomatenmark 
  • 1 Zehe Knoblauch 
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß) 
  • Cayennepfeffer 
  • Salz 
  • 3 Liter Frittieröl
Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten 

Die Kartoffeln schälen und in 2-2, 5 cm dicke Stifte schneiden. Dann die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser bedecken. Zuletzt 20 Minuten ziehen lassen. 

Schritt 2: Topping machen 

Inzwischen die Zitrone waschen und putzen und auspressen. Dann die Mayonnaise, den Ajvar und das Tomatenmark verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Schließlich mit dem Paprikapulver, dem Cayennepfeffer, Salz und etwas Zitronensaft würzen. Topping fertig! 

Schritt 3: Kartoffeln frittieren 

Das Öl am besten in der Fritteuse auf 140 Grad Celsius erhitzen. Die Kartoffeln dann in mehreren Portionen im heißen Fett acht bis zehn Minuten gut frittieren, dann rausholen und abtropfen lassen. Mindestens 15 Minuten kühlen. 

Achtung: Heißes Öl ist sehr gefährlich. Frage bitte eine erwachsene Person um Hilfe beim Frittieren.

Schritt 4: Servieren 

Kurz vor dem Servieren muss das Öl auf 175 Grad Celsius erhitzt werden. Dann die Pommes in 2-3 Portionen jeweils 3-5 Minuten goldbraun und sehr knusprig frittieren. Schließlich abtropfen lassen und in einer großen Schüssel mit Salz würzen. Dann durchmischen und mit der Sauce servieren. 

Traditionell werden diese Pommes mit Rinderfett frittiert. 

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